Происхождение

Хлопок является одним из самых востребованных в мире материалов. Из него изготавливают медицинскую вату и большинство видов ткани, а еще более 1200 наименований продукции… Выращивают хлопок в республиках Средней Азии, на юге Казахстана и Азербайджана, в местах, где продолжительность периода с температурой свыше 10 градусов, составляет 140-160 дней.

Также есть плантации хлопчатника в Индии, Пакистане, Турции, Египте, Бразилии, Китае, Америке, Аргентине и Перу. Хлопчатник очень капризен, поэтому процесс выращивания достаточно сложный. Он требует много влаги, света и тепла. При хороших условиях с 1 гектара посадок собирают до 400 кг хлопка.
Технология
Хлопок – растительное волокно, покрывающее семена хлопчатника. После цветения на хлопчатнике образуются коробочки с 3-5 гнездами, в каждой из которой есть по 5-11 семян. И на каждом семени вырастает по несколько тысяч белых волокон, длиной до 5 см, каждое волокно – это отдельная клетка. Именно эти волокна и называются хлопком. При созревании коробочка хлопчатника раскрывается, и на свет появляются белые, мягкие пушистые волокна. Происходит настоящее волшебство.


Волокно вместе с семенами собирают либо вручную (наиболее редкие сорта), либо при помощи хлопкоуборочных машин. Потом его отправляют на хлопкоочистительный завод, где происходит отделение волокон от семян, затем следует разделение волокон по длине.
Натуральный цвет волокон – чисто белый или слегка кремовый с разными оттенками (до бурого). Также есть сорта хлопчатника с бежевыми и зелеными волокнами. Цвет является природным свойством волокна, поэтому он не влияет на качество. Все оттенки хлопка уничтожаются при отбеливании. А вот процесс отбеливания может быть разным – при помощи хлора или перекиси водорода, второй вариант считается безопасным и экологичным. При отбеливании хлором выделяется вторичный продукт под названием диоксин, который является опасным канцерогенным веществом, которое способно накапливаться в тканях, разрушая иммунную и репродуктивную систему.
Сорт хлопка зависит от длины волокон. Коротковолокнистый хлопок длиной до 27 мм перерабатывают в толстую и пушистую пряжу для изготовления байки, фланели, бумазеи.
Средневолокнистый хлопок длиной 27-35 мм идет для изготовления ситца, бязи, сатина. Только хлопок длиной свыше 35 мм используется для изготовления высококачественных тканей.

Особенности хлопка
Мягкие и пушистые тонкие волокна хлопка немного скручены вокруг своей оси. Для хлопка характерна высокая прочность, гигроскопичность и химическая стойкость (он долгое время не разрушается под воздействием воды и света), теплостойкость (130—140°C).

Хлопок на протяжении многих лет считается самым здоровым натуральным материалом. К основным характеристикам хлопкового волокна можно отнести:
- хорошо пропускает воздух – хлопок «дышит»
- высокая гигиеничность
- высокое влагопоглощение
- не вызывает аллергии

Хлопок – удивительное волокно, которое отлично поглощает влагу. Он впитывает в 10 раз больше жидкости от собственной массы.

Как определить настоящий хлопок? Определить натуральность можно так – просто поджечь. Настоящий хлопок горит очень легко, сгорает полностью, пламя жёлтое, пепел серый, запах жжёной бумаги. Таким образом, можно отличить настоящий хлопок от  синтетики.

Женское здоровье
ТЕМА ДНЯ!
Причины стремительного набора веса
Вопреки общепринятому мнению, набор лишних килограммов – это не обязательно следствие регулярного переедания и малоподвижного образа жизни
32


Женское здоровье

Что мешает похудеть?
68